Круглый год
Период
7 дней
Длительность
1/10
Сложность

«Кунаки» эксклюзивное предложение для тех, кому близок этнотуризм, сельский туризм, горные экскурсии и кому интересно знакомство с хорошими людьми, носителями культуры и традиций Кавказа!

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ с. Карасу, Кабардино-Балкария, Россия
ВРЕМЯ ОТПРАВКИ По мере пребывания
С СОБОЙ ИМЕТЬ фотоаппарат, купальник
ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ
трансфер все дни услуги гида
проживание питание
страховка подарки
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
билеты на канатные дороги

В этом пакете мы объединили все эти, казалось бы, несовместимые элементы и теперь предлагаем вам! Вы будете жить в одной из кавказских семей, готовить вместе с хозяевами местные блюда, заниматься ежедневными делами местных жителей и тд. Так вы быстро и наиболее полно окунетесь в местную атмосферу и узнаете, что значит жить на Кавказе!

Экскурсионная программа начинается сразу, как только вы сойдете с трапа самолета или выйдете из поезда.

Эта программа разработана для любителей этнографического и сельского отдыха. В последнее время этнографический туризм становится все популярнее, на равных конкурируя с такими видами туризма как спортивный, экологический, деловой и лечебно-оздоровительный. Этнотуризм – это особый вид познавательного туризма. Люди, которых привлекает такой вид отдыха, стремятся посетить интересующий их объект, чтобы самостоятельно на собственном опыте узнать быт, традиции и культуру народа, живущего ныне или проживавшего ранее на определенной территории.

В рамках нашего тура вы сможете приобщиться к настоящей, невыдуманной и непоказной жизни балкарцев, познакомитесь с уникальными традициями народа, его обрядами, культурой и творчеством. Ведь жить вам предстоит в одной из семей селения Карасу.

Особое удовольствие вы получите, узнавая культуру народа через ее кулинарные традиции. Местная пища готовится только из натуральных продуктов, согласно вековым традициям и рецептам. Вы обязательно попробуете традиционные балкарские хичины, шашлык, айран, бозу (балкарский алкогольный напиток), а также многое-многое другое, что составляет гордость балкарской кухни.

Вы посетите удивительные места Кабардино-Балкарии, такие как Хуламо-Безенгийское и Черекского ущелья с их великолепными в своем разнообразии ландшафтами, старинными селениями и башнями, уникальными природными памятниками.

Хуламо-Безенгийское ущелье (подробнее)

Хуламо-Безенгийское ущелье – одна из непреступных цитаделей Большого Кавказа. На самом деле это ущелье является отрогом Черекского ущелья, хотя по своей длине не уступает последнему. Как и Черекское ущелье, оно прорезает Скалистый и Боковой хребты, упираясь своей вершиной в Главный Кавказский хребет. Равное место с Черекским Хуламо-Безенгийское ущелье занимает и по мощности ледников в своем верховье, и по количеству выносимой к равнине талой воды.

У самого входа в теснину сохранились развалины старинной системы укреплений — Тотур-Кала. Совсем недалеко,  в километре от нее, виден средневековый замок Жабоевых, воздвигнутый в удивительном месте — на недоступной с трех сторон скале. У замка была высокая трехэтажная башня, с которой защитники видели каждого, кто осмелился приблизиться к зданию. От этого, когда-то грозного стража ущелья, сохранились лишь полуразрушенные стены.

Выше селения Безенги, высоко в горах, находятся развалины аула Шики — родины основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева (1859—1945). Среди развалин аула сохранились кузница и сакля Кязима, которые посещают почитатели его творчества, а также туристы, которые хотят узнать, как жил знаменитый поэт.

В верховьях ущелья находится Безенгийская “ледяная” стена – это тринадцатикилометровый участок Главного Кавказского хребта, крутые северные склоны которого полностью покрыты льдом и снегом.

По гребню Безенгийской стены расположены высочайшие вершины Центрального Кавказа: Шхара (5201 м), Восточная Джанги-Тау (5049 м), Западная Джанги-Тау (5051 м) и другие. Таким образом, Хуламо-Безенгийское ущелье столь же значительно, как и Черекское. В ясную погоду из Нальчика видна и часть Безенгийской стены.

Рядом с ледником расположился высокогорный альплагерь «Безенги».

Черекское ущелье

Село Верхняя Балкария находится в Кабардино-Балкарской республике, неподалеку от российско-грузинской границы, примерно в 60 км от Нальчика. Добраться до него не очень сложно.

В советское время самым популярным маршрутом в этом направлении были Голубые озера. Туристов и местных жителей влекли в эти места уникальные озера, в которых круглый год сохраняется температура на уровне 9-10 градусов Цельсия, уютные шашлычные, стилизованные народные гулянья. Такой отдых дарил море положительных эмоций и запоминался надолго!

Верхняя Балкария как единое селение была образована в 1957 году балкарцами, которые после долгих лет депортации получили возможность вернуться на родину. До марта 1944 года в этих местах располагалось более 20 селений (Верхний и Нижний Шканты, Тура-Хабла, Верхний и Нижний Кюнлюм, Чегет-Эль, Фардык, Сауту, Шаурдат, Курнаят, Мухол, Тёбен-Эль, Мукуш, Коспарты, Зарашки, Зылги, родовые аулы Темукуевых и Глашевых). После февральской революции все они были объединены в два сельских образования: Верхняя Балкария и Нижняя Балкария. В 1926 году образовалась Средняя Балкария. В Балкарском сельском обществе вплоть до 40-х гг. XX века продолжали жить традиционными родовыми сообществами, и лишь депортация разрушила многовековой уклад жизни балкарцев.

Туристическая инфраструктура в селе развита слабо. Однако Верхняя Балкария — это привлекательное место для туристов, ведь  здесь находятся многие достопримечательности региона.  Вы сможете увидеть архитектурные и природные памятники, составляющие гордость Кабардино-Балкарии, в т.ч. руины традиционных балкарских поселений, оборонительные башни, склепы-«кешене», Черекскую теснину, урочище Уштулу.

Также здесь вы побываете в высокогорном ресторане «Караван», и блюда, которые вы в нем отведаете, вы раньше никогда не пробовали!

Термальный источник Аушигера

Аушигерские термальные источники расположены недалеко от Нальчика (около 30 км) в селении Аушигер Черекского района. Они находятся в месте, где река Хео впадает в реку Черек. Горячий источник Аушигер бьет из скважины, находящейся на глубине 4000 м. Вода источника богата органическими соединениями, которые не вступают в реакцию с образованием токсических веществ.

Здесь  же находится целебное озеро, в котором можно купаться в любое время года.

Вода из Аушигерского источника обладает целительными свойствами. Она применяется в бальнеологическом лечении, когда пациент принимает лечебные ванны с аушигерской минеральной водой. Также полезно и питье минеральной воды из источника. Она эффективна  для лечения заболеваний кожи, гинекологических болезней, органов нервной системы, заболеваний кровеносной системы, а также последствий перенесённых инфекционных заболеваний.

Дополнительная информация

Возраст0+
Место проведенияКабардино-Балкария, Карасу
Количество участников3
МесяцАвгуст, Апрель, Декабрь, Июль, Июнь, Май, Март, Ноябрь, Октябрь, Сентябрь, Февраль, Январь
1

ВСТРЕЧА

Встреча в аэропорту/на вокзале Минеральных Вод или Нальчика. Переезд в город Нальчик. Дорога из Минеральных Вод до Нальчика занимает около 1,5 часа. От Нальчика до селения Карасу, где будут проживать гости, дорога занимает около 1 часа. Размещаться и жить гости будут в таких же условиях, как и местные жители. В данном селении нет гостиниц и ресторанов.  Гостей ждет ужин с гостеприимными хозяевами, а также первое знакомство с жизнью и бытом местных жителей.
2

Хуламо-Безенгийское ущелье

Завтрак. Поход по старинной дороге через пастбище Никкола к водопадам, а после — экскурсия по живописному Хуламо-Безенгийскому ущелью. Посещение старинных балкарских селений, башен и дома-музея основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева в с. Шыкъы. Обедать предстоит сухим пайком, а вечером, после возвращения  в с. Карасу, ужинать вместе с хозяевами дома. Знакомство с жизнью и бытом местных жителей.
3

Черекское ущелье

Завтрак. Экскурсия по одному из самых красивых мест Кавказа —  Черекскому ущелью. Во время экскурсии можно будет увидеть как природные памятники ущелья (Голубые озера), так и архитектурные — башни, крепости, старинные жилища. Обед в высокогорном ресторане «Караван».

После насыщенной экскурсионной программы посещение термального источника в с. Аушигер. С собой рекомендуется иметь купальник. Поздний ужин в с. Карасу. Знакомство с жизнью и бытом местных жителей.

4

Приэльбрусье

Ранний завтрак. В этот день Вы посетите жемчужину Северного Кавказа — Эльбрус! Эльбрус является высочайшей вершиной России и Европы, заветной мечтой миллионов туристов. По дороге Вы увидите как меняется природа от равнины к горам. Подниметесь по канатной дороге на склоны высочайшей вершины нашей страны, попробуете натуральный нарзан, который бьет ключом из под земли и много-много еще интересного. Не будем раскрывать все тайны. Обедать будете в одном из высокогорных кафе на Поляне Азау или на Поляне Чегет.

После насыщенной экскурсионной программы посещение термального источника в с. Аушигер. С собой рекомендуется иметь купальник. Поздний ужин в с. Карасу. Знакомство с жизнью и бытом местных жителей (если останутся силы).

5

СЕНОКОС

Экскурсия по горным сенокосным полям и пастбищам, шашлык на природе, посещение посещение горной фермы, где производят 100% натуральное молоко и это только часть незабываемых приключений в горах. Познакомитесь с настоящей горной пищей чабанов.

Поздний ужин в с. Карасу. Знакомство с жизнью и бытом местных жителей.

6

Чегемское ущелье

Надо признать, что это самое красивое ущелье в Кабардино-Балкарии! Вы увидите всемирно известные Чегемские водопады, пешеходная прогулка к малому водопаду (по погодным условиям), пешеходная прогулка через теснину Чегема, посещение мелового обнажения и поиск окаменелостей, прогулка по речке Джылги-су к каменному орлу, к старинным саклям и башне князя Балкарукова, посещение родовой сакли К.Кулиева и посещение некрополя.

После насыщенной экскурсионной программы посещение термального источника в с. Аушигер. С собой рекомендуется иметь купальник. Поздний ужин в с. Карасу. Знакомство с жизнью и бытом местных жителей (если останутся силы).

7

ОТЪЕЗД

Отъезд в Нальчик/Минводы. Если  вам предстоит отправиться в аэропорт или на ж/д вокзал во второй половине дня, то вы получите бонус: экскурсию по городу-курорту Нальчик.
Кавказская еда
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Кавказский тур
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Карасу
Родник
Коровы
Хуламо-Безенгийское ущелье
Хуламо-Безенгийское ущелье
Хуламо-Безенгийское ущелье
Кавказская шапка
Кавказская шапка
Дравосек
Голубое озеро
Теленок
Родник
Карасу
Карасу
Карасу
Карасу
Тыжынты
Тыжынты
Карасу
Карасу
Карасу
Хуламо-Безенгийское ущелье
Чегет

Отзывы приключений

Отзывов еще нет

Оставить отзыв

Рейтинг

2 × 2 =