май-октябрь
Период
10 дней
Длительность
4/10
Сложность
Джылы-Суу, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье
Локация

Данная программа позволяет познакомиться со многими достопримечательностями ландшафта и природы северного Приэльбрусья.

МЕСТО ОТПРАВКИ Минеральные воды, Нальчик
ВРЕМЯ ОТПРАВКИ По мере пребывания
ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
треккинговые ботинки каримат
спальный мешок рюкзак
ГРУППОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
аптечка фонари
веревка
ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ все трансферы: от а/п или ж/д Минводы до гостиницы и обратно; от отеля в Нальчике до северной стороны Эльбруса и обратно в отель

размещение в отеле 3* в городе Нальчике, в соответствии с программой 1-2 дня, включая завтрак

услуги гида

питание: завтрак и ужин в хижинах и ланч пакеты на обед

услуги повара

размещение в базовом лагере — кемпинг хижины на поляне Эмануэля 2600 м около 6-ти дней, и в кашарах по программе 1 день

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
страховка индивидуальное снаряжение
портеры

Все маршруты проходят по местам первозданной красоты и дикой горной местности, которая отражает всю душу Северного Кавказа. Просторные плато, с которых открывается потрясающий вид на Эльбрус, ледниковые и родниковые озера, бурные реки, кристально чистые ручьи с форелью, березовые высокогорные леса, альпийские луга, ледники, водопады, минеральные источники, древние развалины поселений, менгиры, перевалы: вот лишь небольшая часть того, чем изобилует предлагаемая нами программа. Все треки проходят под неусыпным взором главной достопримечательности этих мест – Его Величества Эльбруса. Все маршруты начинаются и заканчиваются в Базовом Лагере на высоте 2600 м, расположенном на плато Ирахиктюз, и рассчитаны на один ходовой день. В лагере есть все необходимые условия для того, чтобы качественно отдохнуть и подготовиться к новым приключениям. Лишь один из походов рассчитан на два дня, с ночевкой на высоте 2000 метров над уровнем моря в коше. Этот двухдневный поход позволяет окунуться в атмосферу жизни истинных горцев.

Во многих местах, где мы пройдем, вам захочется остаться навсегда. А когда вы уедете отсюда, вам будет хотеться сюда вернуться… И это чувство останется с вами навсегда.  Есть здесь нечто такое, что оставляет внутри теплое и спокойное ощущение дома, к которому привязываешься, и в котором ты оставляешь навсегда большой кусок своей души и сердца. И всё это будет звать тебя обратно, и этот зов ты всегда будешь ощущать в своем сердце. Здесь очень красиво. И всё по-настоящему… настоящая природа… настоящие горы… настоящие люди.

Краткое описание тура

День 1. Встреча в аэропорту Минеральных Вод. Переезд в город Нальчик. Размещение в отеле.

День 2. Переезд из Нальчика на Север Эльбруса. Базовый лагерь на высоте 2600 м — размещение в хижинах.

День 3. Поход через плато Ирахиксырт. Возвращение в базовый лагерь.

День 4. Поход по долине реки Исламчат.

День 5. Поход к шахтам на хребет Ташлысырт. Возвращение в базовый лагерь.

День 6. Поход в долину Шаукам (Шаукол). Ночевка в кошарах.

День 7. Переход по долине реки Шаукам. Возвращение в базовый лагерь.

День 8. Поход к пику Калицкого с посещением некоторых озер.

День 9. Подъем в лагерь на высоте 3800 м по маршруту «Эльбрус. Восхождение с Севера».

День 10. Переезд в город Нальчик.

Среди чудес северного склона Эльбруса есть так называемая «поляна грибов». Но эти грибы не обычные — они из камня. Грибы выглядят так, как будто кто-то могучий аккуратно поставил камни-шапки на камни-стебли. Такие каменные грибы можно также увидеть на правом берегу реки Гара-Аузу-Су. Они иногда достигают в  высоту 5 метров.

Долина Джылы-Суу («Теплые воды») известна как общественный бальнеологический курорт. Издавна горцы знали о целебных свойствах этих минеральных источников и пользовались ими. Источники Джылы-Суу — это два широких источника с бассейнами для купания с постоянной температурой воды 22,4 градусов Цельсия. Несмотря на трудности пути, большую высоту (2380 метров), близость ледников Эльбруса и простоту, незамысловатость  инфраструктуры у источников, отдыхающие здесь всегда чувствуют облегчение.

Исцеляющая сила источников Джылы-Суу кажется невероятной: их вода очищает организм от шлаков; увеличивает внутреннюю энергию; поднимает жизненный тонус; улучшает общее состояние; делает зрение острее. Джылы-Суу – это не только минеральные целебные источники, но и замечательный микроклимат. Это своего рода естественный ингалятор, ведь воздух там абсолютно чистый.

Джылы-Суу — шедевр природы. Мы не можем не восхищаться им. Мы даже не можем перечислить все его особенности. Вот только некоторые из них: дамбы лавы в долине реки Каракая-Су; морены ледников; 20-метровая ледяная стена на языке ледника Уллумалиендерку; ледниковое плато с пиком Калицкий; ледник Микелчиран, спускающийся прямо в озеро… Но главным чудом этого места, конечно, является Эльбрус. Он вне сравнений, выше понимания. Бесподобен. Эльбрус нежно-розовый на рассвете, ослепительно белый — в полдень, синевато-черный — в полночь. Древний и новоявленный, постоянный и меняющийся, спокойный и бушующий…

Мы можем только упомянуть здесь некоторые из его сокровищ: о древних надписях на скалах северных склонов Эльбруса, доступных людям тех дней; о пещерах, содержащих семейные захоронения; об удивительных черепах, обнаруженных в некоторых захоронениях: «необычно длинные, с большими лбами». Кстати, есть только три места в мире, в которых найдены такие же черепа: они находятся в Перу, Египте и Сибири.

Джылы-Суу может действительно называться самой удивительной тайной.

Дополнительная информация

Возраст12+
Место проведенияДжылы-Суу, Кабардино-Балкария
Количество участников10
МесяцАвгуст, Июль, Июнь
1

ДЕНЬ

Встреча в аэропорту Минводы/Нальчик. Переезд в город Нальчик. Дорога из Минеральных Вод до Нальчика занимает около 1,5 часа. Размещение в отеле 3*  в парковой зоне Нальчика. Подготовка снаряжения, можно оставить ненужные вещи в офисе. Вечерняя экскурсия по городу. Ужин в парке.
2

ДЕНЬ

Ранний завтрак. Утром в 8.30 трансфер на северную сторону горы Эльбрус через село Малка до поляны Джылы-Суу. Время переезда на микроавтобусе из Нальчика занимает около 4-5 часов в зависимости от состояния дороги и погодных условий. Базовый лагерь находится на поляне Эммануэля (2600 м). Размещение в хижинах.

Дорога в Северное Приэльбрусье является одной из наиболее трудных и утомительных. До 1980-х годов здесь не было никакой дороги в принципе. Теперь есть две дороги, ведущие туда с двух разных сторон ущелья Малка, но они по-прежнему остаются утомительными и сложными.

Проехав около 40 км по федеральной дороге из Нальчика по направлению к Минеральным Водам, мы поворачиваем от главной дороги в селе Малка в ущелье Малки. Комфортная дорога идет еще 40 км вверх до села Кичмалка, Эта дорога в хорошем состоянии, но далее начинается нелегкий путь до северного базового лагеря Эльбруса.

По течению реки Хабаз мы приходим к реке Хасаут и туристическому лагерю «Долина нарзанов», напоминающему своей необычной формой старый замок. В настоящее время он не работает. Здесь есть 14 природных минеральных источников, и каждый из них имеет свои специфические качества. Отсюда мы едем еще 10 км до базового лагеря.

По дороге после «Долины нарзанов» есть место, где мы можем увидеть еще одно чудо Страны Эльбрус — мегалиты. Здесь несколько мегалитов. Большинство из них около трех метров в высоту. Верхняя часть мегалита напоминает голову воина в шлеме – впечатляющее зрелище! Мегалиты – это  одна из самых загадочных тайн этих мест…

Вы можете получить очень много интересной информации об европейских мегалитах в Интернете, но не о кавказских. Судя по особенностям гравюры, мы можем обнаружить здесь традиции Азиатского и Киммерийского искусства. Этот памятник — если судить по особенностям — может относиться к скифам. Что касается шлема, то это так называемый Ассирийский тип, и это означает, что памятник восходит к началу 7-го века до нашей эры.

Есть мегалиты и в других частях Кабардино-Балкарии. Например, один мегалит невероятных размеров был найден в ущелье Тууз-Сырт, на юго-востоке от села Нижний Чегеме. Еще один истукан – изваяние какого-то древнего божества или животного, изготовленное из целого блока гранита.

Подъезжая к Джылы-Суу (2380 м) через плато водораздела рек Ингушлы и Малка, вам откроется прекрасный вид на Скалистый хребет с двумя красивейшими вершинами — Западный и Восточной Канджол.

Общепризнано, что процесс формирования вулкана Эльбруса и его активности начался около 4 миллионов лет назад и закончился около 4500 -5000 лет назад. Эльбрус — потухший вулкан, но некоторые вулканические процессы продолжаются до сих пор, что может быть обнаружено по температуре воды в минеральных источниках (она достигает 24 градусов Цельсия). Источники Джылы-су также имеют такую температуру.

Джылы-Суу представляет собой сочетание многочисленных чудесных явлений, среди которых: минеральные источники, дающие силу и энергию, здоровье; удивительные древние захоронения; загадочные мегалиты; озера на склонах гор; великие водопады; восхитительные виды.  Существует даже место, связанное с загадками недавней истории: совершенно секретный аэродром времен Второй Мировой войны…

Можно сказать, что Джылы-Суу, в первую очередь, является созданием Эльбруса, поскольку он расположен на его северном склоне и вдохновлен его мощью.

Только три минеральные источники были известны до 1909 года. Впоследствии мощный оползень закрыл источники. Один из источников исчез вообще, и теперь там русло Малки.

В настоящее время мы знаем о нескольких минеральных источниках в разных частях Джылы-Суу. Одним из них является теплый источник (22,4°С). Два источника — в 120 метрах ниже Джылы-Суу — находятся на берегу реки Султан-Гара-Су. Их часто называют Мисост-нарзан по имени человека, который показал источники исследователям. Последний — на расстоянии  3,5 км от основного источника. Он расположен ниже устья реки Кара-Кая-Су.

Сразу рядом с источниками есть огромный водопад Султан — удивительный памятник природы (35-40 метров). Река Кызыл-Кол падает вниз с большой высоты, соединяясь с водой реки Биржанлы-Су возле теплых минеральных источников. Чуть дальше есть еще один водопад — с порывистым попаданием в узкий каньон с высоты 27 метров.

Еще один удивительный шедевр природы можно увидеть сразу за водопадом Султан. Это каменный мост через реку. Стоя на нем, вы испытываете разные чувства — от благоговения до восторга, вызванные лицезрением свирепой, дикой силы потока внизу.

Вот отрывок из книги 1913 года известного путешественника С. Анисимова: «Один из самых больших ледников Эльбруса Уллу-Тиран имеет один из самых оригинальных мостов в мире: это упавший огромный фрагмент скалы, который сужает поток реки Малка, превратив его в проход. Малка бушует и ревет под мостом, но везде вокруг много синих, белых, фиолетовых альпийских цветов. Поток Малки, вырываясь из вулканических пород на высоте 40 метров, падая, становится ярким водопадом с облаками, как брызги радуги». (Анисимов С. Кабардино-Балкария. 1937).

Хорошее место для кемпинга находится рядом с источниками Джылы-Суу. Возле Нарзанных ванн две реки — Бирджалы-Су и Кызыл-Су, которые являются источниками реки Малка. Мы по мосту проходим на левый берег и идем по хорошей тропе до устья высокогорной долины реки Кызыл-Су (путь занимает 40 минут). Отсюда можно увидеть легендарный Эльбрус. Горы вокруг Эльбруса кажутся отсюда холмами. Склоны Эльбруса являются источниками рек бассейна Малки. Площадь современных ледников Эльбруса составляет более 135 квадратных километров.

В состав экспедиции  генерала Эммануэля входили 350 казаков, 650 солдат, 6 верблюдов с калмыками и два местных гида — Ислам Крымшаухал и Мирза-Куль Урусби. Генерал Эммануэль пригласил ученых из Российской Императорской Академии, архитектора Бернардацци и венгерского путешественника Беш (Bess’e), чтобы принять участие в исследованиях.  Как предположил Янош Беш, «экспедиция является символом единства цели, несмотря на разнообразие людей, и целей. 9 народов Европы и Азии принимают участие в этом начинании. Мы первыми увидим Эльбрус».

Путь ведет к летнему скотному двору, расположенному рядом со скалой Эммануэля, на которой можно увидеть надпись в память о первом восхождении на Эльбрус: «С 8 по 11 июля в 1829 году генерал кавалерии Эммануэль ставил лагерь здесь». Эта надпись была обнаружена случайно, через 103 года после экспедиции, так как она была надежно укрыта от посторонних глаз слоем лишайников. Здесь мы останавливаемся в хижинах.

3

ДЕНЬ

Поход по плато Ирахиксырт. В маршруте этого дня:

  • Треккинг по южному краю плато до озера Карачаул у подножия одноименного ледника. В озере температура воды выше, чем в ледниковых реках и в нем можно искупаться.
  • Подъем по морене до соединения ледников Карачаул и Уллучиран. Вид на ледники и грандиозные разломы с сераками.
  • Возвращение по северному краю плато Ирахиксырт в Базовый Лагерь.
4

ДЕНЬ

Поход в долину реки Исламчат. В маршруте этого дня:

  • Переход рек Джылы-Суу и Каракая-су. Холмы.
  • Подъем на перевал Исламчат 3154 м.
  • Спуск в долину реки Исламчат. Переход по долине вниз.
  • Подъем на перевал Северокаракайский 2889 м.
  • Спуск с перевала, проход по долине, спуск на минеральные источники Джылы-Суу.
  • Подъем в Базовый Лагерь.
5

ДЕНЬ

  • Поход на Шахты хребта Ташлысырт. В программе дня:
    • Переход по дороге, сделанной геологами, по левому берегу реки Кызылкол до буровой установки.
    • Переход до левого притока Кызылкола, стекающего с хребта Ташлысырт.
    • Подъем по кулуару, в котором на разной высоте расположены четыре шахты. Верхняя из  шахт находится на самом гребне хребта на высоте 3400 м.
    • В кулуаре множество разноцветных выходов различных пород.
    • В шахтах искали железную руду и золото. Здесь можно увидеть такие породы, как серпентиниты, габбро, лерцолит. Массив ультрабазитовый. Красные выходы породы — это кора выветривания. Она представлена красными гидрогематитовыми и бурыми гидро-гетиговыми охрами с повышенным количеством железа с примесью хрома и никеля. Относится к высокосортным железным рудам.
    • Спуск по пути подъема, возвращение в Базовый Лагерь.
6

ДЕНЬ

Поход в долину реки Шаукам (Шаукол) с ночевкой. В программе этого дня:

  • Спуск на Джылы-Суу. Переход по хорошей дороге до озера Айдамалкёль.
  • Небольшой переход в долину реки Шаукам. Здесь расположено несколько менгиров. Развалины древнего поселения (городище — предположительно около 1.5 лет). В окрестностях долины – березовые леса, река – кристально прозрачна и относительно не холодна. В ней водится форель. Можно купаться. Ночевка на коше. Потрясающий вид на Эльбрус. Маршрут этого дня – относительно не долог и не сложен, что в совокупности с ночевкой на 2000 м позволяет немного отдохнуть от прежних походов и набрать сил для следующих.
7

ДЕНЬ

Переход по долине реки Шаукам до впадения в нее реки Исламчат. Очень сложно описать красоту этой долины словами, лучше ее просто увидеть. Березовые леса, укрытые от внешнего мира горными склонами, родники и живые чистейшие воды Шаукама — всё это здесь. От устья подъем по хорошей грунтовой дороге (Тырныауз – Джылы-Суу) на перевал Пересум. Спуск в Джылы-Суу. Возвращение на базу.
8

ДЕНЬ

Поход к пику Калицкого с посещением некоторых озер.

Данный пик привлекал внимание людей, интересующихся «выходами силы» с давних времен.

Во-первых, он красив, а во-вторых, нелогичен: гранитная скала, не стоящая в хребте, посреди ледников и магматической породы. Вершина – в форме портала.

В самом начале маршрута – пересечение реки Джылы-су. Затем по пути – креветочное озеро — это небольшое прозрачное озерцо с богатой фауной, расположившееся на высоте 3000 метров. В нем обитает многотысячная колония креветок и разного рода подводных жуков.

Переход  к подножию пика. Ландшафты на участке «р. Джылы-Суу – пик Калицкого» больше напоминают марсианские или лунные, чем земные. На обратном пути, здесь же, запланирован небольшой подъем к группе озер, расположенных возле пика. Спуск к руслу реки Джылы-Суу. По пути еще два небольших прозрачных озера. Подъем к озеру Шагалакель, подледниковому озеру ледника Бирджалычиран. Это одно из самых крупных озер района.

Возвращение на базу по холмам.

9

ДЕНЬ

Подъем к штурмовому лагерю на высоте 3800 м на маршруте «Эльбрус с Севера».

Весь маршрут подъема совпадает с классическим маршрутом подъема в штурмовой лагерь на этой стороне Эльбруса. По пути – немецкий аэродром (по легендам, Гитлер направлял сюда тибетских лам в поисках исключительных возможностей силы, здесь он якобы сажал самолеты). Лунная поляна — большое поле, покрытое вулканической породой, обсидианом. Посещение штурмового лагеря.

На обратном пути – переход на Каменные грибы – загадочные необычные образования, по форме очень похожие на гигантские грибы. Спуск к аэродрому еще через две небольшие поляны, на одной из которых те самые «ламы» якобы шаманили и колдовали.

10

ДЕНЬ

Отъезд в Нальчик. До отъезда можно сходить к термальным источникам Джылы-Суу.
Джылы-Суу
Джылы-Суу
Джылы-Суу
Джылы-Суу
Поляна грибов
Плато Кинжал
Озеро Кара-Суу

Отзывы приключений

Отзывов еще нет

Оставить отзыв

Рейтинг

два × четыре =