Хуламо-Безенгийское ущелье, как это ни удивительно, является всего лишь отрогом Черекского ущелья, хотя ничуть не меньше его в длину. Оно прорезает Боковой и Скалистый хребты, а его вершина фактически упирается в Главный Кавказский хребет.
Не только по длине, но и по мощности своих ледников Хуламо-Безенгийское ущелье на равных соперничает с Черекским. Равны они и по объемам талой воды, выносимой к равнине.
Хуламо-Безенгийское ущелье соединяется с Черекским в зоне Мелового хребта, в том месте, где в Черек Балкарский впадает Черек Хуламский. Задумывались ли вы о том, почему у ущелья двойное название? На самом деле, оно является двойным не просто так. Балкарцы, обитающие в этих местах, называют ущелье и верховье реки – Безенги, а ее нижнюю часть именуют Хулам. Так и возникло двойное название ущелья.
В этих местах можно увидеть второй по длине ледник на Кавказе. Он также имеет два названия. Первое – Безенги, а второе, балкарское, Уллу-Чиран. Его длина огромна, ледник достигает в длину более 12 километров!
Здесь берет свое начало река Черек Хуламо-Безенгийский. А по гребням Безенгийской стены пролегают прекрасные и суровые вершины Центрального Кавказа, в том числе исполины, достигающие в высоту более 5000 м: Шхара (5201 м), Восточная Джанги-Тау (5049 м), Западная Джанги-Тау (5051 м).
Впечатляюще, не правда ли? Все это является убедительным доказательством не меньшей значимости Хуламо-Безенгийского ущелья, чем его соседа и вечного соперника – Черекского ущелья. Оно находится в юго-западе от Нальчика. Из города его можно увидеть, если смотреть в направлении Сарай-горы, но перед взором предстанет лишь его небольшая часть. А в ясную спокойную погоду из столицы республики можно увидеть и фрагмент Безенгийской стены с вершиной Гестола, чья высота составляет 4860 м.
Самым приближенным к Нальчику участком ущелья является место, где река Кара-Су соединяется с Череком, и расстояние до него по прямой очень мало – всего 25 км. А расстояние от Нальчика до Безенгийской стены — 80 км. Туристы могут отправиться по маршруту пешком от селения Белая Речка до пастбищ по горно-лесистой местности. Потом им предстоит идти по тропе с перевалом на реку Кара-Су к началу теснины, к тому месту, где ущелье фактически прорезает Скалистый хребет.
Автомобильный маршрут
Если ехать в ущелье на автомобиле, то придется из города Нальчика ехать к поселку Кашхатау (районный центр Черекского района). Это та же дорога, что и к знаменитым Голубым озерам.
Длина автомобильного пути составляет 90 км. После Кашхатау (на 42-м км) вдали можно разглядеть начало Черекского ущелья, а также место, где от него отходит Хуламо-Безенгийское ущелье. Справа находится здание кадетской школы, а также канал гидроэлектростанции. Еще совсем немного пути и дорога сворачивает – в глубокую и широкую горную долину, которая является началом Хуламо — Безенгийского ущелья. От Нальчика она расположена в 50 км пути, и чем дальше от города, тем более красивый вид предстает путникам из окна автомобиля. Можно отправиться к Голубым озерам, которые от долины расположены всего в 5 км, а можно дальше следовать в Хуламо-Безенгийское ущелье, двигаясь по красивой зеленой долине, всей поросшей буковым лесом. Совсем рядом клокочет и неистовствует Черек Хуламский.
Двигаться придется по грунтовой дороге, которая, тем не менее, подходит и для автомобиля. Окружающий вид не перестает восхищать: слева, вдоль всей дороги, склоны прорезают глубокие балки, по которым весело бегут в Черек воды прохладных речушек. А если посмотреть вправо, то взору предстанут крутые травянистые склоны, которые снизу опушены лесом, а по гребню увенчаны скалами. Надышаться воздухом здесь, рядом с лесом и рекой с ледниковой водой, кажется невозможным: его хочется пить, глотать, настолько он непередаваемо свежий и прохладный.
Этот удивительно живописный участок пути тянется на 15 км и заканчивается у реки Кара-Су и одноименного поселка. Слева по пути находится большая и удобная поляна, которая является местом привала пеших туристов, которые следуют в ущелье из Нальчика через Пастбищный хребет.
Далее путь идет в юго-западном направлении, дорога переходит через реку по мосту, и пейзаж кардинально меняется – начинаются субальпийские луга высокогорья. Меняется и само ущелье. Теперь дорога пролегает совсем рядом со стеной ущелья, она жмется к ней, а справа над дорогой нависает сплошная желто-серая стена. Слева еще где-то можно увидеть небольшие лесные островки, виднеющиеся на крутых склонах, но основным ландшафтом становятся травянистые поляны. Вначале реже, а потом все чаще по пути можно увидеть скальные обнажения. Внезапно они сменяются сплошными каменными утесами, и фантастическими кажутся каким-то невероятным образом держащиеся на этих глыбах деревья и кустарники.
Далее маршрут пересекает место, где ущелье прорезает Скалистый хребет. Здесь дорога пролегает не у самой воды, поэтому путники могут слышать голоса друг друга, в отличие от Чегемской теснины.
Хуламо-Безенгийское ущелье не столь экзотичное, как другие, но и оно достойно того, чтобы им восхищались. Чего стоит тот свет и простор, которые здесь в избытке! В этом ущелье более гармонично сочетаются зелень и скалы, а дорога – более комфортная. А стремящиеся в Черек светлые и холодные ручейки делают ландшафт особенно живописным. Вода в них очень вкусная и прозрачная – родниковая!
Лужайки, которые на пути возникают рядом с дорогой, усыпаны цветами. А в июле и августе на них множество кустов земляники. Путники могут встретить здесь обитателя этих мест – пугливых зайцев, а там, где на полянах журчат ручьи – кекликов.
На 78-м километре от Нальчика окружающий ландшафт вновь поменяется. Дорога вступает в зону Северной депрессии, которая следует за Скалистым хребтом. Путь лежит в селение Безенги.
В этой части Хуламо-Безенгийское ущелье – настоящая долина, у которой сравнительно пологие склоны. Из-за понижения окрестностей здесь образуется обширная котловина. Благодаря тому, что Скалистый хребет задерживает стремящиеся с севера потоки холодного воздуха, местность эта более солнечная, сухая и менее облачная, чем остальная горная часть. Здесь уже не увидеть лесов, а вот пастбищ – множество.
Под Скалистым хребтом поражает обилие ксерофитов. Так называются растения, которые предпочитают сухую почву. Они образуются горно-степной ландшафт, который кажется особенно необычным после влажных буковых лесов, через которые путь шел в начале ущелья.
Совсем рядом с маршрутом, вправо от дороги, обитают хозяева этих мест – лисицы, зайцы, суслики. Растут можжевельник, барбарис, полынь и ковыль. Еще немного времени, и вновь пейзаж сменяется. Перед изумленными путниками вырастают зеленые леса и желтые скалы. Кажется невероятным, что всего пару минут назад ландшафт был совсем другим.
От селения Безенги по боковым долинам можно увидеть тропы. Они ведут в Черекское и Чегемское ущелья. Этими тропами пользуются местные балкарцы, чтобы общаться со своими соседями, живущими в селениях Верхний Чегем и Верхняя Балкария.
Этими тропами пользуются и туристы. Им предстоит пройти 20 км, если следовать через перевалы Чегет-Джоринский в Мухол, и 25 км – если идти в ущелье Чегема через перевал Думалинский. Отправляться в путь в одиночестве опасно, для перехода им необходим проводник, который переведет их через перевалы.
Селение Безенги достаточно молодое, оно не так давно было перенесено на более удобное для проживания место, а в его окрестностях есть несколько заброшенных селений. Так, Старое Безенги прекратило свое существование в 30-е гг. прошлого века, когда на него обрушился селевой поток.
В этих местах есть и более древние строения, памятники истории и архитектуры – средневековые оборонительные башни. Так, немного не доезжая до Безенги, можно увидеть на скале руины башни Жабоевых. После Старого Безенги расположилась башня Ак-Кала. Недалеко от Безенги, вправо и выше от него, расположено старинное селение Шыкъы, которое прославилось благодаря одному из своих жителей — родоначальнику балкарской поэзии Кязиму Мечиеву.
После селения Безенги путь продолжается через Боковой хребет, и вновь, уже в который раз за время движения, местность кардинально меняется. С обеих сторон реку вновь обступают дикие скалы. Долина становится все уже, селений больше нет. Растительность здесь другая – березы, сосны. Все сложнее становится движение по дороге, ее качество ухудшается, и 12 км пути туристы предпочитают пройти пешком, чем ехать на машине.
На 90-м километре пути от Нальчика уже виден конец Безенгийского ледника, а за ним просматривается скально-ледяная стена, облик которой не спутать ни с чем — это Главный Кавказский хребет. Картина суровая и величественная, которая не оставляет равнодушным никого. По леднику ходить без проводника нельзя – слишком опасно. У начала ледника находится лагерь альпинистов «Безенги».
Верховье Хуламо-Безенгийское ущелья приковывает внимание каждого альпиниста. И это неудивительно, ведь здесь, недалеко друг от друга, находятся Эльбрус, Казбек, а также все горные вершины — пятитысячники Кавказа. Некоторые из них — по Главному хребту, а другие — в системе Бокового хребта, например, горный массив Коштач-Тау. На Кавказе семь пятитысячников, и пять из них сосредоточены здесь, в районе Хуламо-Безенгийского ущелья. Впечатляет, не правда ли? Шхара и Дых-Тау являются самыми высокими из вершин, но покорить их очень тяжело. Самым сложным является траверс по гребню Безенгийской стены.
Пешеходный маршрут
Если отправиться в ущелье пешком, то путь из Нальчика начнется от селения Белая Речка. Вначале следует на автобусе доехать из столицы республики до Охотхозяйства. Далее нужно у предпоследней остановки у моста перейти речку Топрак-Су. Путь идет мимо кордона, до реки Нальчика. В 3 км от кордона нужно перейти мост, после чего перед путниками появятся две дороги – одна идет прямо, а вторая – налево, через водораздел. К ущелью нужно идти по второй дороге. Местность по пути безлесная. С перевала открывается вид на долину р. Белой. При желании можно сократить путь и не идти по дороге, которая, петляя, ведет в долину, а направиться напрямик к Белой по окраине леса. Добравшись до реки и выйдя на дорогу, предстоит идти по ней до истоков реки, а потом, поднявшись наискось по правому склону в лес, вновь выйти на дорогу на «кош». На всем протяжении этого отрезка пути окружающий ландшафт будет радовать яркой и самобытной красотой букового леса, на смену которого постепенно придут березовые, рябиновые и ольховые рощи. Дорога выведет путников к северному склону Пастбищного хребта, мимо коша к перевалу. Путь проложен по роскошным лугам с яркими цветами, которые кажутся пестрыми покрывалами. Впереди виднеется величественный, удивительный, великолепный в своей мощности Главный Кавказский хребет. Если оглянуться назад, то предстанет другая картина – где-то там, далеко внизу виднеется Нальчик и ближайшие к нему селения.
После перевала Пастбищного хребта дорога резко спускается вниз, по дубовому лесу, а потом, по пути к селению Карасу, путь лежит по травянистым полянам. Остается лишь пересечь речку и выйти на автодорогу, которая идет по Хуламо-Безенгийскому ущелью.
Этот маршрут не так прост, отправляться в путь без проводника не стоит, так как очень легко запутаться во множестве отходящих в стороны лесовозных дорог. Двигаться по Пастбищному хребту легче, но в этом районе есть другая опасность: карстовые воронки, достигающие большой глубины. Поэтому в сторону от дороги уходить нельзя, следует быть очень осторожным, т.к. высокая трава скрывает воронки от посторонних глаз.
Спуск к Карасу достаточно прост, дорога, петляя, ведет к селению. Двигаясь по Пастбищному хребту, можно увидеть много местных обитателей — перепелов и коростелей, зайцев и лисиц. С наступлением темноты выходят косули и кабаны.
К «кошу» ведет и вторая дорога по лесу. Она идет не вдоль реки Белой, а вдоль коренного Нальчика. Этот путь начинается за мостом через него – за кордоном, не отходя от реки. Идти к ущелью через Карасу пешком сложнее, чем на автомобиле, но зато значительно больше появляется возможностей для знакомства с лесами Кабардино-Балкарии, с живописными лугами Пастбищного хребта, величественными горными пейзажами, а также с жизнью и бытом местных пастухов. На пути по Пастбищному хребту туристов будут приветствовать парящие в вышине горные орлы и грифы и обитающие на земле животные.
Коментарии